пятница, 19 февраля 2016 г.

D-Link DAP-1420/RU/B1A. Беспроводная точка доступа / мост N300.

Прикупил сегодня себе вот такую вещь - беспроводная точка доступа D-Link DAP-1420/RU/B1A. Вообще строго говоря, это не совсем ТД (AP), а скорее Wireless HD Video Bridge, т.е. беспроводной HD видео-мост. По крайней мере так указано на коробке от нее, но поддерживающий возможность использования в качестве 5 GHz точки доступа. В предыдущих своих постах, при тесте различных девайсов, я не мог проверить работу того или иного устройства в 5 GHz диапазоне, по одной простой причине - домашняя точка доступа, поддерживала только 2.4 GHz. Теперь же, надеюсь, эта проблема будет решена. Заоодно мы и познакомимся вместе с вами с нюансами настройки этого заморского чуда техники, если таковые вдруг обнаружатся, а также попытаемся ответить для себя на главный вопрос. Целесообразно ли использование 5 GHz диапазона дома (в условиях зашумленного эфира, особенно в крупных городах, наличие 5 GHz WiFi может оказаться крайне полезным, в любом случае) и дает ли 5 GHz какой-либо выигрыш по скорости в сравнении с 2.4 GHz.

К слову, если опираться не на красивые цифры вроде 300 Mbit и т.п., указанные на коробках к различным девайсам, а провести простой тест, например, при 100 Mbit канале в интернет запустить SpeedTest на нескольких устройствах подключенных к вашему WiFi - то можно будет увидеть довольно-таки разные цифры. Например, смартфон Alcatel Idol 3 с Mikrotik'овской точкой доступа выдает порядка 15-20 Mbit на прием, а к примеру, МТС Smart Surf 4G, обзором которого я тоже планирую заняться сегодня (пятница обещает быть достаточно креативной в этом плане) с той же самой точкой, и тем же самым сервером в SpeedTest'е показывает уверенные 40 Mbit. Т.е. при использовании одной и той же точки доступа мы видим различные скорости, в зависимости от используемого устройства и установленного в нем чипа. Логично, что для полноты картины интересно было бы провести тест 5 GHz WiFi с теми устройствами, которые его поддерживают и посмотреть как обстоят дела со скоростью там. Чем мы  с вами сегодня и займемся.

Тем же кому интересно что это за зверь такой этот D-Link DAP-1420/RU/B1A, не лишним будет посетить официальный сайт DLink'а - DAP-1420 и, например, интернет-магазин DNS - D-Link DAP-1420/RU/B1A (именно там я ее и приобрел, но не за 2 790 руб., как указано на сайте, а с существенной скидкой - за 1900 руб.) Брать или не брать именно эту конкретную модель домой - пока что сказать не могу, однако, если вы ориентируетесь именно на эту модель сразу скажу что она поддерживает только 5 GHz, т.е. 2.4 GHz в ней нет. Некоторые устройства про 5 GHz диапазон "не знают вообще", так что перед покупкой, задумайтесь, а есть ли у вас дома устройства с поддержкой этого диапазона, в противном случае может оказаться так, что точку доступа-то вы приобретете и настроите, а использовать ее по назначению не сможете.


Как видно из картинки сценарий использования в качестве точки доступа также предусмотрен:


Так что нам этот вариант вполне подходит.

Если бы я был видеоблоггером и снимал бы ролик, где я с трепетом распаковывал бы коробочку от DAP-1420, то наверняка рассказал бы о том, какая большая там коробка и как много картона внутри, и что сама точка доступа, патчкорд, идущий в комплекте, и блок питания, вполне бы уместились и в половине этого объема. Но т.к. снимать видео я не планирую, просто покажу общий план извлеченного из коробки девайса ;)


По-умолчанию устройство имеет IP адрес 192.168.2.254 в режиме клиента, и 192.168.2.1 в режиме AP. Далее просто заходим в Web-интерфейс, предварительно, настроив IP ПК, с которого осуществляется конфигурирование, например, как 192.168.2.100 и выставляем необходимые настройки (логин и пароль по-умолчанию, как обычно - admin / admin). Т.е. имя SSID, тип шифрования, пароль WPA-PSK2 (по-умолчанию кстати пароль на WiFi в ней 12345678 ;)


Перед настройкой я сразу же обновил прошивку устройства до v1.0.23. Первое впечатление, касающееся работы с web-интерфейсом, немного испортило то, что после изменения настройки идет перезагрузка устройства. Т.е. изменили имя SSID или ключ WPA-PSK2 - извольте подождать 2 минуты пока устройство полностью перезагрузится. И если с именем сети понятно, что может потребоваться перезапуск точки доступа, то вот, например, при выборе часового пояса в настройках NTP - не очень. Т.е. выбрали GMT+3, нажали Apply, после чего устройство перезагружается ;) Также, как мне показалось, после тестирования работы под нагрузкой (грубо говоря я гонял SpeedTest на поключенном по WiFi устройстве несколько раз) Web-интерфейс и вовсе оказывался недоступным, хотя устройство отвечало на ping'и из сети. DLink ... ничего не меняется.

Ну что ж, настало время подключить к DAP-1420 какое-нибудь устройство с поддержкой 5 GHz WiFi, в моем случае это будет смартфон МТС Smart Surf 4G и посмотреть результаты:


49 Mbps на прием и 72.44 Mbps на передачу. Смартфон при этом находился в непосредственной близости от точки доступа. Теперь другой тест, отойдем со смартфоном за одну кирпичную перегородку и одну несущую стену:


Уровень сигнала при этом, как вы видите из шторки уведомлений визуально упал ниже половины, ну а скорость существенно уменьшилась. Из чего следует вывод что "пробивная способность" у 5 GHz примерно на том же уровне что и 2.4 GHz ... т.е. несущие стены сигнал без существенных потерь проходить, естественно, не будет. Ну и наконец последний тест. Давайте подключимся с того же самого смартфона к 2.4 GHz точке доступа на Mikrotik и посмотрим результаты того же SpeedTest:


На этом месте вообщем-то можно начинать думать, "а был ли мальчик" ... т.е. а стоило ли вообще ставить 5 GHz точку доступа. Посудите сами, одно и то же устройство при проверке скорости с одним и тем же сервером с 2.4 GHz точкой доступа показало результат 54.92 Mbps / 65.74 Mbps, а с 5 GHz ТД - 49.01 Mbps / 72.44 Mpbs. Выводы вы можете сделать самостоятельно.

Естественно, что условия тестирования были близки к "дилетантским", т.е. ни графиков, ни диаграммы зашумленности, ничего такого вы здесь не увидели. Зато увидели, скажем так, практическую разницу между 2.4 GHz и 5 GHz, возможно, кому-то этим постом я помог развеять сомнения, а нужен ли домашний 5 GHz или нет. Однако, в тех условиях в которых проводился тест, даже 2.4 GHz диапазон не сильно зашумлен, плюс в Mikrotik'е у меня выбран канал на котором отсутствуют соседские точки доступа. А вот в местах крупной застройки, где практически у каждого дома есть WiFi роутер с 2.4 GHz, в котором еще и мощность антенны выставлена на 100% (чтобы уж наверняка ;) - 5 GHz точка доступа может оказаться достаточно неплохим вариантом, если же, конечно у вас есть устройства с поддержкой 5 GHz. На этом вообщем-то всё ... выводы остаются за читателем.

Обновлено 19.02.2016 16:07 (MSK)

Ну и для сравнения уровни сигнала 2.4 GHz и 5 GHz ... обе точки доступа находятся рядом в одной комнате, другая расположена за одной кирпичной перегородкой и одной несущей стеной, именно в ней и проводился замер:


В плане "дальнобойности" в данном случае 5 GHz оказался ненамного лучше 2.4 GHz. Однако, как можно видеть, в диапазоне 5 GHz моя точка доступа оказалось одной единственной, чего не скажешь о 2.4 GHz ;)

Полезные ссылки

1 комментарий :

  1. Скажите, пожалуйста, у нее на 5ГГц есть каналы кроме 36-48?

    ОтветитьУдалить