пятница, 31 июля 2015 г.

С днем системного администратора! ДСА 2015.

По традиции в последнюю пятницу июля отмечается один из главных IT-шных праздников - День системного администратора (или день благодарности системному администратору по-американски). Не буду многословен, а просто от себя и от имени проекта www.decker.su поздравлю всех коллег по цеху с профессиональным праздником. Стабильного коннекта, большого аптайма и прочих радостей жизни ;) Ну и конечно же успехов на пути совершенствования собственных знаний и навыков, которые являются неотъемлемой составляющей нашей работы. С праздником, коллеги ! ДСА 2015 наступил ...

Немого истории (с) Википедия

«Отцом» праздника является американский системный администратор с 20-летним стажем Тед Кекатос, увидевший журнальную рекламу Hewlett-Packard, в которой установившего новые принтеры системного администратора благодарные пользователи одаривают цветами и корзинками фруктов. Кекатос, недавно установивший несколько принтеров той же модели, решил создать специальный день, посвященный профессии системного администратора. Первый такой день, устроенный Кекатосом, пришелся на пятницу 28 июля 2000 года. Это был просто пикник на природе на окраине Чикаго, в котором приняли участие члены небольшой софтверной компании. С тех пор праздник принято отмечать в последнюю пятницу июля.

С 2006 года начал отмечаться «Всемирный день информационного общества» (с 2007 года Всемирный день электросвязи и информационного общества), который закреплён за 17 мая. Провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН, этот памятный день имеет официальный статус, и, видимо, может заменить собой день системного администратора.

С 2006 года под Калугой ежегодно проходит Всероссийский слёт системных администраторов, с каждым годом собирающий все больше и больше участников. Так, если первый Слет посетило около 350 человек, то в 2009 году на него приехало более 3000 человек из 174 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Также проходит сбор системных администраторов в Новосибирске, который проходит на берегу Обского моря.

Фото монумента в честь системного администратора (с поляны слета под Калугой)


Полезные ссылки

p.s. Ну а пока все готовятся к празднику я поехал настраивать зебру ))) К животному миру она имеет весьма посредственное отношение, но вот термотрансферную и термопечать судя по всему поддерживат ) Вот такая вот зебра у нас сегодня, а то все комьютеры, да телефоны ))

Disk2VHD. Отличный способ снять полный Backup системного раздела.

В этой заметке я расскажу вам о том, как снять полный backup системного раздела из под работающей системы без установки стороннего ПО, вроде Acronis True Image и т.п., ну или почти без установки. Для создания backup'а нам все понадобится утилита Disk2vhd от Mark Russinovich'а. Запускаем ее, выбираем разделы, которые нам нужно забекапить, собственно, местоположение backup'а (у меня на скриншоте это отдельное сетевое хранилище, NAS) и выполняем backup. Ну а далее простор для фантазии безграничен. Полученный VHD файл можно с легкостью смонтировать в оснастке "Управление дисками", как отдельный логический диск. При желании, можно даже настроить загрузку системы непосредственно из VHD файла и т.п. Вот несколько полезных статей на тему, если вы никогда не работали с VHD. Информации там не так много, но она может послужить отправной точкой для дальнейшего изучения:

Как все это оказалось полезным лично мне? Буквально вчера, случай, так сказать из практики. Попросили посмотреть ПК на котором не загружается ОС. После включения запускается режим автоматического восстановления Windows, операция восстановления не может завершиться автоматически и все это продолжается с определенной цикличностью. Проблема была в повреждении одного или нескольких файлов в %widir%\system32 ... как ни странно, установщик Windows и средство восстановления не смогло автоматически определить ошибку. Более того, по результатам проверки выдавалось сообщение с exception'ом и кратким описанием, мол, CrashedSystemFile (за точность уже не ручаюсь) ... при этом ни автоматически, ни с помощью sfc /scannow исправить ее было нельзя. Благо на ПК лежал VHD образ системного раздела, ну и я недолго думая примонтировал его из под LiveCD с Win7 PE и просто скопировал содержимое system32 с VHD на системный раздел (попутно не забыв конечно сохранить и восстановить текущий system32/config). В результате все волшебным образом запустилось ;)

Надеюсь пост кому-то окажется полезен, ведь сделать backup системного раздела в VHD достаточно просто и относительно недолго, нежели потом, в случае чего, заниматься переустановками и т.п. По хорошему надо бы написать про штатные средства backup'а в ОС Windows, рассказать про консольную утилиту recimg в Windows 8, но это все уже как-нибудь в другой раз.

четверг, 30 июля 2015 г.

МТС Smart Run 4G. Обзор с пристрастием.

Всем привет ... рад что вы снова читаете мой блог и сегодня, как и обещал, я порадую вас обзором нового смартфона от МТС - МТС Smart Run 4G (5"). За то время, пока я "не выходил в эфир" меня уже немного успели опередить, собственно, мой обзор будет уже далеко не первым - МТС Smart Run 4G. Новый брендированный LTE аппарат от МТС. Но, иногда лучше действительно не спешить, т.к. помимо обзора я подготовил несколько интересных вещей - первое, это конечно же способ установки PhilZ Touch Recovery и получения root-прав, ну, а второе, это портированная прошивка со схожего аппарата - ZTE Blade V2 Lite, специально для тех, кто не любит сток. Так что небольшое ожидание, я думаю, того стоило.

К тому же спешить никогда не стоит, т.к. обзор обзору рознь. Недавно читал чей-то блог, случайно увидел ссылку на статью на 4PDA, где человек решил написать собственный обзор смартфона Билайн Про и сравнить его с аналогичными ;) Лучше бы он это не делал, т.к. в обзоре он пришел к выводу, что Билайн Про и Билайн Про 2 - это практически идентичные аппараты ;) Чем ввел всех в заблуждение, ибо ничего идентичного там нет, первый - это LTE смартфон на MT6732M, а второй - 3G аппарат на MT6582. Вся схожесть между ними только в буквах названия ;) Это я к чему, далеко не каждый кто ведет свой блог представляет в нем актуальную информацию. Иногда люди просто пишут для того чтобы написать ("чукча не читатель, чукча - писатель" )) К слову, телефон для тестирования и написания обзора ему предоставил оператор ... а в итоге, стараниями "блоггера" получилась откровенная дезинформация. Ну да ладно. У нас на столе сегодня МТС Smart Run 4G и мы приступаем к его "препарированию" ;)


Начнем, пожалуй, с того что бросается в глаза. А в данном случае - это технические характеристики аппарата. После МТС 978 (Alcatel OT-6035) у МТС еще не было брендированных 4G устройств - поэтому интересно обратить внимание именно на них. Делать я это буду, ориентируясь на данные, указанные на коробке к аппарату, параллельно внося некоторые уточнения:

Технические характеристики МТС Smart Run 4G

  • ОС Android 4.4.4 (KitKat)
  • Дисплей: 5", HD 1280x720 пикс., 16 млн. цветов
  • Процессор: Quad Core , 1.5 ГГц.  MediaTek MT6732. Видеоподсистема: GPU Mali-T760 (вообще писать "процессор" несколько некорректно, т.к. во всех современных смартфонах используется SoC - однокристальная система, т.е. чип, который выполняет как функции CPU, так и GPU).
  • Передача данных: LTE, HSPA+, 3G, EDGE, GPRS
  • Стандарты: LTE-FDD 800/1800/2600 МГц, UMTS 900/2100 МГц, GSM 900/1800 МГц
  • Камера: 8 Мп., автофокус (кстати, в МТС Smart Run 4G в основной камере используется датчик изображения s5k4h5yc, который также встречается в некоторых устройствах компании Samsung), фронтальная камера: 2 Мп.
  • Поддержка карт памяти microSD до 32 Gb 
  • GPS, A-GPS
  • Bluetooth 4.0
  • WiFi 802.11 b/g/n
  • Разъем micro-USB
  • Разъем для наушников 3.5 мм
  • FM-радио
  • SMS, MMS, E-mail (именно в таком виде информация указана на коробке, почему-то хочется дописать Viber, Whatsupp, Telegram, VK ... ;)
  • FM-радио (в качестве внешней антенны используются наушники)
  • Батарея: литий-ионный аккумулятор 3400 мА·ч (Li-ion 3400 mAh)
  • Габариты: 143x72,8x10,2 мм.
  • Вес: 167 г.

Ближайшими "конкурентами", т.е. аналогичными по техническим характеристикам и производительности, для МТС Smart Run 4G являеются, как ни странно, Билайн Про (тот же чипсет, тот же производитель - ZTE, но меньший размер экрана) и ZTE Blade V2 Lite (фактически такой же телефон, только с двумя SIM-картами, меньшим разрешением экрана, при тех же 5" и 5 MPix основной камерой). При цене в 6490 руб., по которой он на момент написания этого поста продается в салонах связи МТС - решение вполне достойное. Кстати, обратите внимание на емкость батареи - здесь это 3400 мА·ч, что теоретически должно быть достаточно для работы смартфона в режиме ожидания около 300 часов. Субъективно же, при использовании, создается ощущение что батареи в этом аппарате хватит надолго, т.к. за день работы в относительно спокойном режиме процент заряда упал незначительно. Более подробные данные о том как держит батарея - будут только через несколько дней.

У аппарата довольно приятный внешний вид, строгий дизайн, черный монолитный корпус, с закругленными краями, и задней крышкой выполненной из "мягкого" пластика, который достаточно приятен в руке:


Над экраном располагаются датчики освещения и приближения, а также фронтальная камера с разрешением 2 MPix, снизу кнопки управления, центральная - в форме круга, и боковые в виде точек. Центральная кнопка - Домой, левая - Назад, правая - Меню. Переназначить кнопки штатными средствами нельзя, однако, любители моддинга легко могут сделать это путем редактирования соответствующих .kl файлов в /system/usr/keylayout (правда для этого потребуются root-права). Первые впечатления - когда я взял в руку МТС Smart Run 4G - непривычно. Именно сам форм-фактор и вес аппарата в руке. У меня были разные телефоны, сейчас хожу с Idol 3 4.7"  в качестве основного аппарата, также есть 5.5" - Login+ ... Smart Run 4G нечто среднее между ними. Когда привыкаешь и к размерам, и к весу - держать удобно и даже приятно. Экран, как мы видели выше здесь в разрешением 1280x720 (HD), что для 5" все-таки приятно. Т.к. не все телефоны с подобной диагональю экрана обладают высоким разрешением (в частности в ZTE Blade V2 Lite, который фактически копия Run 4G - разрешение экрана всего 854x480). При этом он достаточно контрастный, но, к сожалению, углы обзора не такие большие как хотелось бы, плюс, при ярком солнце, даже на максимально выкрученной яркости придется присматриваться. Впрочем, в аппаратах в подобной ценовой категории я бы не стал рассматривать это как недостаток. Экран большой, экран хороший, экран с большим разрешением ... а что еще надо?

Батарея в Smart Run 4G несъемная (это можно видеть на фото выше), отсеки для установки SIM и microSD находятся прямо под крышкой. Поэтому настоятельно рекомендуется выключать аппарат при замене SIM-карты или установке SD и не менять их "на горячую", во избежание повреждения устройства или карточки. Формат сим-карты - стандартная miniSIM, т.е. вырезать, если у вас SIM-карта старого образца ничего не придется. Однако, для полноценной работы в 4G, если у вас старая SIM, возможно придется заменить SIM-карту в офисе оператора, благо эта услуга бесплатна. Кстати, обратите внимание, на той же картинке красным прямоугольником обведено пустое место ... именно там находится разъем для установки второй SIM в ZTE Blade V2 Lite. Здесь же разъем не выведен, хотя чипсет поддерживает работу с двумя SIM, в данном случае МТС решила представить нам односимочный девайс.

Несколько скриншотов рабочего стола и различных тестов:





Здесь же, для сравнения, я приведу примерно такие же скрины с ZTE Blade V2 Lite:




(все скриншоты сделаны на МТС Smart Run 4G с установленной портированной прошивкой от ZTE Blade V2)

Благодаря четырехядерному SoC MT6732 Cortex-A53, выполненному по 28 нм. тех. процессу и имеющему тактовую частоту 1.5 GHz (к слову, анонс этого SoC состоялся в 2014 году, так что чип вполне можно считать современным) работа графического интерфейса не просто плавная, а даже "летает". То же можно сказать и про большинство приложений и последних 3D-игр. Правда на транспортной пленке, которая наклеена на телефоне, почему-то написано Cortex-A7, вместо Cortex-A53, но при желании, подробную информацию по чипам от Mediatek можно уточнить в различных обзорах или на соответствующей странице Википедии. Современный процессор, 1 Gb RAM, 8 Gb внутренней памяти, из которой пользователю для хранения данных доступно порядка 5 Gb - делают МТС Smart Run 4G достаточно привлекательным или, по-крайней мере, заслуживающим того, чтобы обратить на него внимание. Функция переноса приложений на SD-карту присутствует (для этого необходимо в настройках конкретного приложения нажать кнопку "Перенести на SD").

Несколько фото сделанных на камеру самого МТС Smart Run 4G:


К сожалению снимать особенно было нечего, поэтому решил сфотографировать коробку от него и текст на экране монитора. Как видно, автофокус в камере работает замечательно, и все вполне читабельно. Чуть позже, если будет возможность я постараюсь сделать несколько фото в разных погодных условиях и при разных типах съемки, а-ля пейзаж, портрет и т.п. Но по большому счету все это не имеет смысла, т.к. все мы представляем что такое 8 MPix камера в бюджетном аппарате. Плюс, я не думаю, что кто-то будет приобретать этот смартфон специально ради камеры, для VK, Facebook, Instagram ее вполне достаточно. Ну а если хочется качественных снимков на память в семейных фотоальбом - тут проще приобрести фотоаппарат. В любом случае качество снимков у него будет лучше.

Вроде бы рассказал про все что хотел. Да, ну и конечно, т.к. устройство является брендированным, по-умолчанию его работа возможна только с SIM-картами оператора МТС. Однако и это ограничение достаточно легко обходится, если у вас есть заводской код разблокировки сети (NCK).

Ну и напоследок, еще несколько фото, ну и конечно же раздел с полезными ссылками.


PHilZ Touch Recovery для МТС Smart Run 4G

Полезные ссылки:
  • МТС Smart Run 4G. Новый брендированный LTE аппарат от МТС - еще один краткий обзор смартфона.
  • Разблокировка телефона МТС Smart Run 4G. Код. - здесь можно получить код разблокировки сети, для работы МТС Smart Run 4G с sim-картами других операторов.
  • Debug Menu Access - приложение, позволяющее получить доступ к различным скрытым меню на МТС Smart Run 4G, в частности, меню для разработчиков, инженерному меню Mediatek, а также отдельному меню тестирования (Factory Mode).
  • МТС Smart Run 4G. CWM, Root, прошивки. - в статье описан способ установки кастомного recovery, получения root-прав, а также выложены backup'ы стоковой прошивки и кастомной прошивки от ZTE Blade V2 Lite, уже адаптированной под Смарт Run 4G.

p.s. Ссылки на CWM (вернее Philz Touch Recovery), способ получения root и кастомную прошивку от ZTE Blade V2 Lite я опубликую немного позже (в течении нескольких дней). Ну и как говорится, ставьте лайки, делайте репосты, не забывайте про поддержку проекта, ну и конечно же оставайтесь с нами ... Впереди еще много интересного.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Новости июля. Новинки от МТС.

Сегодняшний пост - это небольшой обзор, того что я буду обозревать в ближайшее время ;) Несмотря на небольшую тавтологию - это действительно так. Если начало июля ознаменовалось выходом сразу трех различных устройств от Билайн на российский рынок (это линейка 3G смартфонов и планшетов с Android 5.0 Lollipop, про которые я рассказывал не так давно в своем блоге), то его конец - примечателен появлением смартфона МТС SMART Run 4G от МТС и нового роутера МТС 850FT, от этого же оператора, но производства никому неизвестной китайской компании Unitac Technology Limited. Так или иначе оба эти устройства попали ко мне на рабочий стол и в ближайшем будущем, в отдельных постах, я расскажу вам о том чем они интересны. Ну а пока, небольшая фотогаллерея:










Смартфон МТС SMART Run 4G поступил в продажу совсем недавно, и буквально до вчерашнего дня в интернет-магазине МТС он висел в статусе "Нет в наличии". Однако, уже сегодня его можно свободно приобрести в салонах связи в Москве и Московской области. Если сравнивать аппарат с его предыдущей версией, которая МТС Smart Run (т.е. без 4G), то ничего общего между ними нет, другой чип, другой производитель, другой размер экрана. Вообщем, все другое. Производителем SMART Run 4G является известная компания ZTE и, судя по внешнему виду, и техническим характеристикам данный смартфон больше напоминает модель ZTE Blade V2 Lite, которая не так давно появилась в России. Smart Run 4G, как следует из названия, поддерживает 4G/LTE и построен на базе 4-х ядерного Cortex-A53 чипа от Mediatek - MT6732, с частотой 1.5 GHz. Дисплей пятидюймовый (5") с разрешением 1280x720 точек, объем встроенной памяти - 8 Gb, из которой пользователю доступно ~5.33 Gb ... К слову, в AnTuTu Benchmark этот аппарат набирает 30525 "попугаев", а в Nenamark 2 показывает ~55 FPS.

К слову, на защитной пленке от аппарата и на официальном сайте МТС - указано что ядро чипа, используемого в аппарате - Cortex A7, однако, по официальной информации от Mediatek - SoC MT6732, это все же Cortex-A53. Видеоподсистема данного чипа представлена 2-х ядерным GPU Mali-T760. Более подробно с характеристиками чипа можно ознакомиться здесь:


Ну и на этом, про смартфон - пока все. Более подробно о Smart Run 4G я расскажу в одном из своих следующих постов.

Что же касается неизвестного Unitac'овского роутера МТС 850FT, который можно приобрести в составе комплекта "Коннект-4" + модем LTE Wi-Fi Роутер за 1750 руб. - пока ничего определенного сказать не могу, кроме того, что он "китайский до мозга костей". Пластик из которого изготовлен корпус, качество сборки и использованные материалы - все выдает в нем китайского производителя. На его фоне роутер Мегафон MR150-2 (ZTE MF910) с цветным дисплеем, возможностью использования в качестве USB WiFi сетевой карты и прочими "плюшками", выглядит куда более достойным приобретением (по ссылке выше приведен его краткий обзор и даже видеоролик от zzzepr, в котором можно увидеть немало интересного, включая тест "дальнобойности", разборку устройства, а также сравнение его по скорости приема / передачи с Samsung Galaxy Note III). Впрочем, без тестирования МТС 850FT в полевых условиях - сказать что-либо определенное нельзя, поэтому не буду заранее сгущать краски. 

Единственное, что понятно уже сейчас - операторы стремятся всячески сэкономить на конечном потребителе, если ранее на витринах салонов связи мы видели устройства от Huawei, ZTE и Alcatel, то теперь стали появляться абсолютно незнакомые бренды - Quanta, Unitac и т.п. Какие-либо выводы из этого вы можете сделать самостоятельно.

Полезные ссылки

  • Небольшой обзор МТС Smart Run 4G, в статье рассматриваются технические характеристики смартфона, а также проводится их сравнение с ZTE Blade V2 Lite. Как видно, аппараты практически идентичны, за исключением количества слотов под sim-карты, разрешения экрана (в аппаратах используются разные дисплеи), а также основной камеры. Кстати, в МТС Smart Run 4G во фронтальной камере используется датчик изображения s5k4h5yc, который также встречается в некоторых устройствах компании Samsung.
  • Еще один обзор МТС Smart Run 4G теперь уже от меня - МТС Smart Run 4G. Обзор с пристрастием. Хоть и с небольшим опозданием, но я все же его написал.

пятница, 24 июля 2015 г.

SSL сертификаты. Выбираем бюджетный.

В этом небольшом посте я опишу свой путь, который я прошел на пути к получению SSL-сертификата. Основное требование, которое выдвигалось к сертификату изначально - бюджетность. Безусловно, я знаю про StartSSL и т.п. вещи, но хотелось чего-нибудь от Thawte или Comodo, причем по бюджетной цене и на несколько лет. Из "фишек" SSL мне нужно было только подтверждение доменного имени, при этом даже wildcard был неважен. Т.е. самый простой и дешевый сертификат на доменное имя.

Первое что я сделал - это пошел на reg.ru и посмотрел расценки на ssl-сертификаты. Из всего что там привлекло мое внимание - это DomainSSL от GlobalSign за 999 руб./год по акции. Thawte SSL123 стоил 1740 руб., у Comodo дешевых решений представлено не было. А на остальное я даже смотреть не стал. Тем неменее у Comodo все же существует "простенький" сертификат - Comodo Positive SSL. Правда годовая стоимость у него - 49 EUR * 63 = 3087 руб.

Несложный поиск в Google привел к следующей рекламной акции:

Более подробно вот здесь - Comodo Positive SSL. Если перейти по ссылке оформления заказа, то мы видим еще более привлекательную картинку:


Итого мы можем приобрести Comodo PositiveSSL за 10.95 USD на три года (!!!), что составляет примерно 605 руб. при текущем курсе. А почему бы и не попробовать, подумал я? И через 10-15 минут после оформления заказов, прохождения несложной процедуры подтверждения доменного имени и т.п. - я стал счастливым обладателем PositiveSSL. При этом пришло два письма - от support@gogetssl.com и от "Comodo Security Services" <noreply_support@comodo.com>, в которых содержался заказанный сертификат и цепочка (bundle). 

Правда в панели хостера присланной цепочкой воспользоваться не получилось, т.к. панель говорила что она не верна (CSR запрос сертификат я также оформлял в панели, вообще это первое с чего нужно начать, генерация CSR - но я думаю вы это и так знаете). Верную цепочку я нашел в вопросах и ответах вот здесь: Цепочка сертификатов. Где скачать? ... Причем там есть как SHA-1, так и SHA-2 цепочки.

Ну и собственно результат диагностики установленного сертификата:


Проверку можно попробовать пройти здесь, либо здесь (и еще здесь).

Скриншот самого сертификата:


Ну вот как-то так ... Если кто-то знает более интересные варианты получения аналогичных сертификатов от Comodo, Thawte и т.п. - делитесь в комментариях. Буду рад.

О том как не надо пытаться сделать конфетку, из ... Или жизнь старых ПК.

Вообщем сегодня под вечер у меня нарисовалась нетривиальная задача, оживление умершего ПК у мамы. Надо сказать, что там была довольно неплохая, даже по сегодняшним меркам машинка - MB Asus P5K (правда с неработающей интегрированной сетевухой, и немного глючными USB-контроллерами), Socket 775, CPU Core 2 Quad, 4 Gb DDR2 и GeForce GTX 200 от Palit. Все это более менее сносно работало до сегодняшнего дня. Конечно глючность материнской платы давала о себе знать, иногда BIOS забывал настройки, а т.к. основным устройством загрузки была SSD, подключенная к JMicron контроллеру, работающему в режиме AHCI, то при сбросе настроек - ПК просто не грузился. Т.к. необходимо было зайти в BIOS, установить системную дату, плюс выставить в настройках JMicron режим AHCI и назначить первичной загрузку именно с SSD (OCZ Vertex 90Gb). Естественно что пожилой человек с этим справиться не мог, но в принципе это случалось пару раз за полгода и можно было жить. Совсем недавно там умер БП, но он был быстро заменен и на его место был водружен новый. И вот сегодня опять раздался тревожный звонок ... не загружается ... Приехал, смотрю, а там на материнке USB контроллеры совсем приказали долго жить, т.е. при загрузке проходит POST, затем появляется надпись Inititialization USB Controllers и все ... При этом зайти в BIOS и отключить USB контроллер совсем - нельзя. Сброс настроек CMOS также не помогает. Ладно, думаю ... отжила свое материнка. Быстро нахожу на Avito аналогичную, попался Asus P5LD2, при этом он продавался "в комплекте" с кулером, Pentium 4 3.2 GHz, 2 Gb RAM DDR2 и видеокартой GeForce 8400 PCI-E. Все это удовольствие стоило 1500 руб.


А надо сказать что время уже позднее, вечер, где-то 20:00 ... и тут я понимаю, что плюс ко всему мне нужна еще и термопаста. Из открытых магазинов только DNS, и у них в наличии только какие-то модные 8-граммовые тюбики по 490 руб. Ладно, думаю, возьму про запас. Со всем этим богатством в пакете я и вернулся собирать ПК. Думал, много времени не займет, т.к. железо примерно одинаковое (это было главным заблуждением, т.к. чипсеты в P5K и P5LD2, как оказалось, абсолютно разные) и даже старая ОС должна без проблем запуститься. Но получилось примерно как вот здесь:


Во-первых Core2Quad который изначально стоял на P5K наотрез отказался стартовать на P5LD2. Что неудивительно, т.к. в поддерживаемых CPU у нее только Intel Celeron D/Pentium 4/Pentium D. Intel 945P и Intel P35, который в P5K все же немного отличаются набором поддерживаемых CPU ;) Естественно это можно было посмотреть заранее, до покупки, но благими намерениями устлана дорога сами знаете куда. Хотелось побыстрее оживить ПК с минимальными вложениями ... Так что изначально идея взять P5LD2 на замену P5K было мягко говоря не очень. Ну да ладно ... хорошая мысль приходит после ;) А на тот момент, мне пришла мысль попробовать обновить BIOS ... вдруг заведется ;) Спецификацию P5LD2 я конечно не посмотрел. Ок, грузимся с LiveCD на Zalaman'овском контейнере, качаем обновление BIOS с сайта ASUS ... и вот тут нас ждет квест. Во-первых из под LiveCD AFUWIN (штатная утилита обновления AMI BIOS для Windows) не работает, при загрузке через Alt-F2 (встроенная в BIOS утилита обновления) не видится виртуальный CDROM на Zalman'овском контейнере, floppy и реального CDROM'а естественно нет. Т.е. прошиться из под LiveCD не получается, встроенной в BIOS обновлялкой также не получается воспользоваться, ибо ей просто неоткуда брать ROM ;) В итоге качаю AFUDOS ... образ загрузочной дискеты от Windows 98 ... запихиваю туда с помощью WinImage afudos и образ BIOS'а и получаю образ загрузочной дискеты .ima ... Затем с помощью UltraISO делаю из него загрузочный CDROM и уже его монтирую в контейнере.

Да, кстати, я тут долго говорю про контейнер, возможно многие не представляют что это за штука:


Собственно фишка вот такая. Более подробно о ней можно почитать здесь или Zalman VE-200 — USB/eSATA бокс для портативного HDD с виртуальным CD-приводом (вот кстати еще его обзор на iXBT). И вот, наконец-то, после получаса мучений (то образ загрузочной дискеты кривой попадался, то он отказывался грузиться и т.п.), корректный образ ISO с MSDOS и afudos был собран и я прошил-таки последнюю версию BIOS:


Естественно что после обновления Core2Quad на P5LD2 так и не заработал, ибо чипсет его не поддерживает ;) (но зато хоть образ с afudos'ом теперь есть). Поэтому решено было поставить этот Pentium 4 3.2 Ghz, который и покупался с этой материнкой. Дело сразу пошло быстрее, ОС с SSD'хи завелась с помощью пары пассов руками, все загрузилось, были установлены драйвера на все новые устройства ... и тут я понял ... блин, да оно одноядерное ;))) Смешно, да ... когда читаешь, и даже когда пишу, сижу и сам смеюсь ... но я то хотел как быстрее. Т.е. задача была восстановить работоспособность ПК в максимально короткие сроки и с наименьшими затратами. А сарказм по-поводу одноядерности этого P4 обусловлен очень простыми причинами. Вы когда-нибудь смотрели сколько ресурсов ПК то или иное приложение отжирает на вашем CPU? Да вот и я как-то нет ... стандартный набор, ICQ, Skype'ы, Viber'ы, Telegram'ы и т.п. крутится наверное у всех. При этом все это висит где-то в фоне и не мешает работе. Но это на Core i3 ... а на Pentium 4? С одним-то ядром? Думаю вы поняли.

Тот же самый Skype отжирает 25-40% CPU, плюс системные сервисы (там сразу возникла проблема с sppsvc.exe и Windows Modules Installer Worker - TiWorker.exe, более подробно можно посмотреть например здесь), плюс антивирус ... смысл в том, что даже решив проблему с sppsvc и т.п., загрузка CPU была под 60-80% (а то и все 100%) ... Естественно что запустить при этом Google Chrome (и не дай б-г еще попытаться открыть в нем несколько вкладок) можно было даже не мечтать. Он открывался, но очень медлеееенннно .... ) При этом если открыть страницу какой-нибудь социальной сети в браузере, то отрисовка всяких флеш-баннеров, картинок, выполнение JavaScript на странице, а следовательно и ее нормальный просмотр, становились просто невозможными ... CPU Overloaded ;) Можно конечно было снести Windows 8, поставить скажем XP, оптимизировать автозагрузку, повыкидывав все лишнее, избавиться от flash'а с помощью баннерорезки ... все это можно. Вот только зачем?

Конечно в свое время Pentium 4 был достаточно хорошим CPU. Но тогда и требования к аппаратному обеспечению у ПО были гораздо ниже, тот же браузер, антивирус, да и ОС не отжирали столько ресурсов. Многие могут поспорить - сказать, мол, а вот у меня и до сих пор P4 и все отлично работает, для работы самое-то. Но я не соглашусь. Использование подобного CPU налагает определенные ограничения на используемый софт. Можно поставить XP, оптимизировав ее, или какой-нибудь декстопный дистрибутив *nix, максимально облегченный. И да, это заработает ... и будет шевелиться. А собственно на *nix и антивирус в его традиционном понимании не пригодится. Но ... Людям иногда сложно бывает менять свои привычки. Если у меня мама привыкла к интерфейсу Windows 8, Skype и Viber ... при этом она даже умеет пользоваться uTorrent'ом ... а ее любимый браузер Яндекс.Браузер ... то зачем ей создавать дополнительные неудобства? Вообщем, затея с P5LD2 с треском провалилась ... 

Завтра поеду за новым железом. Т.к. БП, видеокарта, корпус, SSD и HDD уже есть, останется только найти MB + CPU + RAM ... что-то мне подсказывает что это будет что-то на базе Core i3. А этот злосчастный Pentium 4 я пересоберу в другом корпусе, поставлю туда Ubuntu 10.04 и пристрою куда-нибудь в качестве офисного ПК ... ;)